相談内容

先日乳がん手術後の病理結果がでました。

 

浸潤性乳管がん
大きさ1.7cm
リンパ節転移なし0/5
エストロゲン80%
プロゲステロン90%
核、組織グレード3

ンパ管、脈管侵襲なし
Ki67 26.2%
HER2陰性

 

40歳です。

 

抗ガン剤治療をするか悩んでいます。

 

抗ガン剤はするとしたらAC療法とのことです。

 

外科医の先生は抗ガン剤治療はしなくていいのではないか。副作用に対する効果が低いから。

 

腫瘍内科の先生は五分五分、どちらかと言えばやった方がいいのではないか。再発した時に後悔するかもしれないから。

 

 

治療中にでる副作用については(脱毛、気持ちの悪さ等)は、いずれ終わるものと理解してますが、心機能の低下、二次がんの危険性の増加が気になり悩んでいます。

 

最後は自分で決めなければいけないと思うのですが、どちらにしても良い面と悪い面があり決めきれずにいます。

 

オンコタイプdxは費用に対して中間とでたら意味がないので受けないつもりです。

 

ご意見をお聞きできたら嬉しいです。

回答

がん完治カウンセラーの木村です。

 

 

船瀬俊介氏の著書「抗ガン剤で殺される」は一度読んでみるといいです。

 

 

私はこの本を読んで抗ガン剤を選択しませんでした。

 

 

私はちょうど10年前の41歳の8月にステージ4の肺がんで末期であると診断され、余命1カ月と言われました。

 

 

あれから10年がたちましたが、再発なく生きているのは抗ガン剤を選択しなかったからだと今でも思っています。

 

 

もちろん自己免疫力を高める為に食事療法を徹底的に取り組んだおかげもあります。

 

 

ぜひ後悔しないためにも抗ガン剤に対する情報はしっかりと勉強してください。

 

 

以上、少しでも参考になれば幸いです。

 

私がやった食事療法はコチラをクリック

関連ページ

センチネルリンパ節に何mmの転移があれば腋窩リンパ節郭清する?
がん完治カウンセラーの木村太郎が回答します。
炎症性乳癌でホルモン療法の薬で骨粗鬆症にならない為にどうすればいい?
がん完治カウンセラーの木村太郎が回答します。
Kiが少ないトリプルネガティヴ乳ガンは抗ガン剤が効きにくい?
がん完治カウンセラーの木村太郎が回答します。
トリプルネガティヴ乳ガンは5年再発、転移しないで治る?
がん完治カウンセラーの木村太郎が回答します。
北斗晶さんとほぼ同じ症状の乳がんに抗がん剤治療はちゃんと効果ある?
がん完治カウンセラーの木村太郎が回答します。